08:23 

lock Доступ к записи ограничен

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:17 

Детектив о темной материи

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если говорить просто, темная материя - это неизвестно что, которое состоит неизвестно из чего и имеет массу, в шесть раз большую, чем масса всей видимой материи Вселенной. В результате движением и расположением всей видимой (барионной) материи в крупных масштабах (начиная от галактического) управляет гравитация темной материи - именно она "собирается" в галактики, их скопления, сверхскопления и гиперскопления, и видимая материя лишь следует за ней - как пена на поверхности воды. Основное свойство темной материи - она не взаимодействует с электромагнитным излучением, сама его не испускает и поэтому не обнаруживается нормальными методами. Впрочем, сама с собой она тоже не взаимодействует - ничем, кроме гравитации.
Характер и состав темной материи неизвестны. По некоторым данным, она неоднородна - в мире, скорее всего, есть "горячая" темная материя, состоящая из ненаблюдаемых частиц, движущихся со световой или околосветовой скоростью, и "холодная" темная материя, состоящая из массивных "медленных" частиц.
Некоторое время назад, в 2014 году, почти одновременно сразу две независимые группы, исследуя спектры рентгеновского излучения (одна - по данным наблюдения множества наложившихся друг на друга при наблюдении скоплений галактик, вторая - при исследовании огромного галактического кластера Персея - он содержит тысячи галактик, буквально закутанных в мощное облако межгалактического газа, и является самым ярким рентгеновским источником на небе) обнаружили в спектре рентгеновского излучения неидентифицированную линию, соответствующую энергии примерно 3,52 килоэлектронВольт.
Найти известный физический процесс, "ответственный" за излучение этой линии, не удалось.
Появилась весьма разумная гипотеза, гласящая, что это излучение объясняется распадом частиц темной материи (на нейтрино и фотон - тот самый, несущий энергию 3,52 кэВ). Такой процесс может быть чрезвычайно редок (по оценкам, среднее время жизни распадающихся частиц может превосходить время жизни Вселенной порядков на шесть) - но для космических масштабов в подобных условиях он теоретически должен наблюдаться.
В таком случае масса распадающихся частиц темной материи должна быть равна примерно 7 кэВ - раз в семьдесят легче электрона. Вполне съедобно теоретически. Если даже не вся темная материя состоит из таких частиц, то уж частично - вполне может.
Осталось ждать подтверждения и продолжения исследований. И задумываться о так называемых стерильных нейтрино - теоретически возможных и предусмотренных некоторыми физическими моделями частицах подходящей массы, прекрасно подходящих на роль темной материи.

Кстати, кое-что об этом поподробнее.
Хотя масса частицы 7 кэВ, вроде бы, мала - она уступает массе электрона более, чем в семьдесят раз - в момент, когда Вселенная могла стать для таких частиц "прозрачной", (то есть, момент времени, в который температура Вселенной вследствие расширения упала настолько, что их энергия начала превышать энергию окружающей материи, и эти частицы вышли из состояния термодинамического равновесия или, можно сказать, отделились от остального вещества) наступил быстро - через несколько секунд с момента появления нашего мира, и при этом их скорость была ниже скорости света на два порядка.
А это означает, замечу, что при такой небольшой скорости они вполне могли в достаточно ранние времена, фактически, начиная с первой минуты жизни Вселенной за счет гравитационных сил образовывать достаточно массивные и относительно устойчивые структуры с характерной массой, соответствующей массе сверхскоплений и гиперскоплений галактик.
Так что в случае подтверждения результатов, это открытие вполне соответствовало бы теоретическим представлениям о формировании крупномасштабной структуры Вселенной.

А дальше начался детектив...

1. Подождали. Подтверждение статистически значимого существования эмиссионной линии 3,52 кэВ было опубликовано для обоих случаев - и для кластера Персея, и для 73 удаленных кластеров.
См. также arxiv.org/abs/1402.2301, arxiv.org/abs/1402.4119

2. Но все оказалось не столь простым. Длительные (18,5 суток) непрерывные наблюдения карликовой галактики в Драконе (есть такой спутник у Млечного пути, удаленная на 260 тысяч световых лет карликовая сферическая галактикаl. Интересна эта галактика тем, что доля темной материи в ее полной массе является наибольшей из известных, и это - объект с наибольшей концентрацией темной материи из всех известных объектов Вселенной) не показали ни одного события наблюдения рентгеновского излучения с энергией около 3,5 кэВ. Увы, но со значительной вероятностью это исключало связь указанной выше эмиссии с темной материей. При этом, опять же, увы, окончательный вывод делать было рано - чувствительность оборудования позволяла делать выводы на грани погрешности наблюдений.

3. Уже после, в 2016 году спутник Hitomi, казалось бы, закрыл вопрос - его чувствительность была достаточно высокой, и он не подтвердил наличия эмиссии рентгеновского излучения с энергией 3,52 кэВ в спектре скопления Персея.
Казалось бы, все понятно - ошибка наблюдения, чего уж тут, и красивая идея погибла на корню. Но не тут-то было. Вопрос о том, отчего же эту линию наблюдали другими инструментами, остался.

4. А потом, в конце прошлого года обнаружились интересные вещи.
Hitomi, конечно, улавливает рентгеновское излучение с прекрасной чувствительностью (с высоким разрешением по спектру) - но вот пространственное разрешение у него не слишком высоко, в то время, как ранее наблюдавшие эмиссию в кластере Персея аппараты, такие как Chandra, "видят" намного меньшую область неба и обладают, соответственно, при меньшей чувствительности большим пространственным разрешением.
Hitomi "захватывает" и темное гало кластера, и сверхмассивную черную дыру его центральной галактики. А аккуратные исследования показали, что в районе черной дыры, наоборот, наблюдается поглощение рентгеновской эмиссии. Если суммировать наблюдения от черной дыры и окружающей ее области, суммарный сигнал не показывает характерного для наблюдений с большим пространственным разрешением пика.

5. Проверили. Если провести наблюдения периферийной области кластера на Chandra - пик наблюдается!
Получили неожиданный вывод - в таком случае, темная материя в самой центральной галактике еще и поглощает рентгеновское излучение этой энергии с последующим (очень медленным!) переизлучением.

Вот так...

6. Ну, а на днях, 24 июля, опубликован препринт arxiv.org/abs/1807.08740, в котором подтверждено с высокой достоверностью, что неидентифицированная линия рентгеновского излучения энергии 3,52 кэВ в старой карликовой галактике Сетка II не принадлежит астрофизическим источникам. А в принципе, кроме них возможный источник лишь один.

А стало быть, чем дальше, тем больше все это похоже как на открытие ранее известных сугубо теоретически и практически ни с чем не взаимодействующих стерильных нейтрино, так и на понимание того, из чего, полностью или частично, состоит загадочная темная материя.

PS
7. Совместный анализ трех параметров: космологической постоянной (постоянной Хаббла, скорости расширения Вселенной), угловых размеров барионных актустических колебаний в момент рекомбинации (вариаций температуры реликтового излучения) и соотношения яркостного расстояния alef0.diary.ru/p174766228.htm с красным смещением показал, что наилучшего соответствия с теорией они достигают при существовании четвертого "нерелятивистского" (с большой массой) поколения нейтрино - того самого стерильного нейтрино, о котором идет речь. arxiv.org/abs/1812.06064 При этом "большой" масса является только по сравнению с массой самих нейтрино "нормальных" поколений alef0.diary.ru/p215917670.htm

Это при том, что количество поколений релятивистских нейтрино, рассчитанное по реликтовому фону, сегодня составляет неприятную величину 3,36±0,34, а по данным совместного изучения реликтового фона и постоянной Хаббла - еще более неприятную 3,62±0,25 (нецелое число поколений, возможно, намекает еще и на квантовое "спутывание" нейтрино с прочими частицами alef0.diary.ru/p198032884.htm в первые мгновения существования Вселенной)


запись создана: 27.07.2018 в 09:02

@темы: Наш мир

07:57 

lock Доступ к записи ограничен

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:47 

lock Доступ к записи ограничен

Ирма Банева
Серый лебедь в тигровой шкуре
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:16 

lock Доступ к записи ограничен

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:49 

lock Доступ к записи ограничен

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:47 

Пионы

_Ashtray_
Ключ поверни и по-ле-те-ли

@темы: Рисунки

02:13 

Анимированная аудиокнига

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!


youtu.be/eCBob6Rr2kY

Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" (история 1 глава 1) Анимированная аудиокнига

Новый мультфильм по повести-сказке Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (Читает Михаил Черняк)
В ролике могут быть использованы видео, фото, рисунки и аудио взятые из открытых источников Google, Яндекс, YouTube

@темы: Ссылки, Понедельник начинается в субботу, Видео, Аудио

01:57 

Годовщина смерти

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Годовщина смерти Ильи Исаковича Уэцкого, мужа Шевы Рахман (сестры прабабушки, что автоматически его делает моим двоюродным прадедушкой?..).

1879 - 1952.12.17.

К сожалению, и о нем я ничего не знаю...

@музыка: Феалинде - Химринг

@настроение: испуганное

@темы: Родные

01:10 

lock Доступ к записи ограничен

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:00 

lock Доступ к записи ограничен

WTF_Battle
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:52 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Попробую рассказать за Святочный турнир.

История эта началась на Дне Выборов, когда я и Оливия сыграли девятнадцатилетних Снейпа и Лили тогда-ещё-Эванс (у нас был небольшой игровой сдвиг по хронологии) и заодно познакомились. А когда весной-летом пообщались за игру ещё, то поняли, что нам не хватило и хочется сыграть их же взрослыми. Конечно, в случае с Лили Эванс-Поттер была некоторая проблема: в её случае "взрослыми" - это ещё три года, и всё, но кто же когда отменял АУ? Мы почесали в голове, к кому бы пойти со звёздной идеей "а сделай нам игру про нас", пошли к Йорингелю, а он взял и не отказал) Предложил бал и то, что мы тоже будем мастерить, и мы, конечно, согласились. Да мы б практически на всё согласились)
Вот так и случился "Святочный турнир".

Вообще говоря, в этой преамбуле столько self-indulgence, что мне даже почти стыдно, но чё уж тут теперь. Кажется, игрокам конечный продукт тоже всё-таки понравился.
Завязка была такая: 4 курс, Турнир трёх волшебников, сдвинутый по времени так, чтобы третий тур был уже на Святочном балу. Грюма-Крауча нет, зато есть Питер Петтигрю под обороткой Каркарова =) Сразу так и приехал, потому что Каркаров решил, что возвращаться в Англию - себе дороже, и просто настриг вовремя прискакавшему Питеру волос на долгое пользование.
А ещё есть живая Лили Поттер, потому что - почему бы, собственно, и не да.
читать дальше

И огромное спасибо всем, кто участвовали в этой авантюре, как игрокам/танцующим, так и игротехам, а совсем огромнейшее - Йорингелю и Оливии, с которыми мы это смастерили.

И всё-таки:

изображение изображение

@музыка: Breaking Benjamin - Without You

@темы: снэванс - не просто форева, а и Always :), ролевое, о Г-ди, ещё и снэйпоблэки, гп, млин

23:34 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:23 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:45 

И снова Этерна. Снова - одной строкой) Катарина и Рокэ

Белочка Тилли
Сучность, воспитанная книгами
А как вы видите схему отношений между ними?
Любовь до гроба? Ненависть до того же места? Деловое партнёрство? ЧСВ пополам с адреналином? Или ещё что-то?

@темы: ОЭ головного мозга, Записки на манжетах, Миры Камши, Отблески Этерны

22:28 

lock Доступ к записи ограничен

WTF Shakespeare&Co 2019
WTF Shakespeare&Co 2019
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:19 

lock Доступ к записи ограничен

T.Malory
Non sans droit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:14 

lock Доступ к записи ограничен

Stef Boread
Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:06 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке

"Дневник", хотя и не дневник.

главная