13:55 

вот оно как!

Шано
18.04.2018 в 13:53
Пишет Эрл Грей:

Разное число согласных в языках мира объяснили генетически

Число согласных звуков в языке обусловлено полиморфизмом регуляторного элемента READ1, отвечающего за экспрессию DCDC2 — гена, продукт которого необходим для фонологической обработки звуковой информации. Это выяснили американские ученые, которые проследили за аллелями READ1 в генетическом материале предков современного человека и представителей 43 народов, говорящих на различных языках. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источнег знаний подробно

URL записи

@темы: Вавилон-18, генетика и генеалогия

13:35 

Шано
Все электронные магазины, например Google Play Книги, берут деньги за то, чтобы скачать русских классиков – это при том, что произведения XVIII-XIX вв. принадлежат всем. Знакомо?
Теперь можно найти все бесплатно и в одном месте.
Институт русской литературы РАН выложил для свободного скачивания книги русских классиков: russian-literature.org/
Большой плюс сайта: удобная навигация по авторам и произведениям, скачать можно как отдельный роман, который вам нужен — так и все собрание сочинений, целиком. У одного только Достоевского доступно 30 томов, где есть абсолютно все, вплоть до дарственных надписей и личных писем.

@темы: книги

11:32 

Шано
в 1721 году, когда вице-король Новой Испании, не намеренный впредь терпеть упорных язычников, отрезал вичолов от моря (и тем лишил их единственного источника соли), вичолы подписали договор о перемирии. Согласно договору открыты были в Стране вичоло пять миссий.

Миссионеры обязывались «внушать слово Божье кротко и терпеливо, не оскорбляя суеверий и грубых верований вичолов, пока последние, убедившись в преимуществах Христовой веры, сами от них не откажутся». Вичолы же гарантировали безопасность святых отцов из ордена францисканцев.

Договор был составлен в двух экземплярах: по-испански — на бумаге и по-вичольски — на большом квадратном куске шерстяной материи. Причем вичолы потребовали, чтобы командующий отрядом полковник Фернандо Хозе де Магальянос-и-Вильф поставил свою подпись на обоих экземплярах. Из записок полковника мы узнаем, как это выглядело.

«…Дикари же вичолы подали кусок шерстяной материи примерно два локтя в длину и примерно столько же в ширину, размалеванный некими рисунками, настолько грубо и неумело исполненными, что не было возможно их разобрать… При сем они требовали, чтобы я подписал его так же, как и составленный нами документ. Сохраняя всю серьезность и окруженный гг. офицерами, с трудом удерживавшимися от смеха, я выполнил их нелепую просьбу. Поистине страсть к бессмысленному подражанию, столь свойственная диким народам, заставила вичолов «составить» и свой текст договора, но, не умея писать, они просто исчертили материал тем, что почитали за буквы. Естественно, что никакой силы этот «документ» не имел, даже и несмотря на мою на нем подпись…»

Вичолы отнеслись к договору гораздо серьезнее, чем полковник…

Пять миссий были открыты в их стране, и, засучив рукава сутан, святые отцы-францисканцы взялись за работу… с тем, чтобы через несколько лет покинуть паству. Во-первых, паства оказалась неподатливой, во-вторых, войдя в миссионерский раж, кое-кто из монахов серьезно нарушил тот параграф договора, где запрещено было «оскорблять верования вичолов», и вичолы показали им на дверь.

На том попытки обратить вичолов в христианство практически кончились, и так сохранился до наших дней народ, племенная структура которого, верования, традиции и искусство не изменились с доколумбовых времен.

Не изменились и занятия. Вичолы разводят кукурузу, охотятся в горах, а в свободное время все племя — все двадцать тысяч человек — занимается искусством: резьбой по дереву, по камню, а также вышиванием и рисованием. Дело в том, что, согласно вичольским верованиям, свято любое хорошо сделанное дело: чисто вымытый пол, аккуратно засеянное поле, остро наточенный мачете. Но из всех дел самое святое — ярко нарисованная картина. Картины эти называют «неарики», что на языке вичолов значит «разрисованная шерсть». Самое любопытное в неарики — это то, что для вичолов они не картинки и даже не картины…

…В 1960 году возник земельный спор между племенем вичолов и правительством мексиканского штата Наярит. Обе стороны ссылались на разные параграфы различных документов. Интересы вичолов представлял сеньор Рамон Медина Сильва, колдун племени. И вот, когда всем присутствовавшим на суде стало совсем, казалось бы, ясно, что дело выигрывает штат Наярит, дон Рамон предложил всеобщему вниманию документ: покрытый пестрыми рисунками квадратный кусок шерстяной материи с подписью полковника Магальяноса в углу.

То-то удивился бы полковник, узнай он, что о его исторических записях вспомнят лишь благодаря куску материи, «размалеванному с варварской пестротой некими рисунками, грубо и неумело исполненными», которые он, правда, подписывал, но еле «сохраняя всю серьезность и окруженный гг. офицерами, с трудом удерживавшимися от смеха»! Да и кто не удивится, узнав, что эти рисунки-неарики, скрепленные полковничьей подписью, уже больше двух веков сохраняются жрецами вичолов.

Суду такой документ был в диковинку. Но дон Рамон Медина Сильва, прочтя неарики, точно указал все пункты договора от 1721 года, которые подтверждали права вичолов. Подняли архивы и убедились в правоте индейцев.

читаю Льва Минца

@темы: индейцы, Вавилон-18

10:47 

Шано


Огнеметчики, Новый Орлеан, 1942 год.

И не просто огнеметчики, а «Армейское Военное Шоу», созданное для привлечения средств на нужды армии.
По кассовости и популярности это было самое крутое шоу Америки тех лет.

@темы: история оружия

00:07 

Шано
fort-pillow-massacre.jpg

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны - так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски - подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).

( Читать дальше... )

@темы: 19 век, СшА

21:07 

Шано


«Гигантские пароходы в Новом Орлеане» ~ 1853

Зрелищная картина переднего плана сахара-дамбы Нового Орлеана, Ипполит Виктор Валентин Себрон (1801 ~ 1879). Оригинальное название картины, которая была выставлена ​​на Первой универсальной выставке в Париже в 1855 году, - «Bateaux A Vapeur Geants».

@темы: картины, Дэн, 19 век, СшА

08:43 

Тайны неаполитанского барокко. Есть и страшные

Taho
just for lulz...


Среди таинственных мест Неаполя, погруженных в древние легенды и удивительные тайны, стоит Часовня Сансеверо, расположенная в старом центре города, она неразрывно связана с фигурой владельца, знаменитого Раймондо ди Сангро, принца Сансеверо, который всегда считался чем-то средним между сумасшедшим ученым и волшебником.

Но недавние исследования говорят, что принц был глубокий знаток алхимических секретов, человек большой культуры и стоял на самой вершине могущественного неаполитанского масонства, пока его не отлучили от церкви.

читать дальше

@темы: интересности, искусство, картинкоспам

03:04 

Шано


Люди генерала Шермана ломают железную дорогу перед отступлением. Атланта. Штат Джорджия. США. 1864 год.

@темы: 19 век, СшА

12:40 

Шано
Один из легендомифов Голливуда - техасские рейнджеры. То это отважные и бескорыстрые парни в белых шляпах, спешащие на помощь детям и женщинам в беде, то кровожадные бандиты, гоняющиеся за еще не полученными скальпами детей и скво - тут теперь всё зависит от того, плохи или хороши в кинокартине индейцы. О реальной жизни рейнджеров как пограничного квазиполицейского отряда, мне кажется, и 90% американцев ничего не знают, чего уж говоритьо россиянах. Так что перевод хвастливых воспоминаний одногоиз них о том, как гонялся за краснокожими и "дикси" (во время Гражданской войны), думаю, многих заинтересует...

Не читал - не спрашивайте!!!

Пайк Дж. В индейских прериях и тылах мятежников



qebedo.livejournal.com/1153986.html

@темы: 19 век, СшА

13:04 

Шано
08.04.2018 в 12:17
Пишет Оладушка:

Розничные цены в СССР


Данные взяты отсюда. Судя по комментам на ЯПе, такие цены были не по всему Союзу нерушимому, где-то что-то отличалось. Но на моей памяти в Москве и области всё именно так и стоило.
Поскольку в таблицы вошло не всё, добавила кое-что по памяти и из других источников.

Уровень зарплат по семейным данным (1970-1980-е годы)

Розничные цены

И взятый отсюда другой список, не по товарам, а по ценам

URL записи

@темы: деньги, 20 век: Россия и вокруг нее

11:44 

Шано
Каталина Эрасо, также известна как La Monja Alférez — «монахиня-лейтенант» (1592, Сан-Себастьян, Испания — 1650, Котастла, Новая Испания) — полулегендарная женщина-конкистадор.



Каталина де Эрасо родилась в баскской семье. Её отец и братья были солдатами в городе Сан-Себастьян. С четырёх лет она воспитывалась в монастыре доминиканцев, чтобы принять постриг, если не выйдет замуж. Когда ей было пятнадцать, она была жестоко побита монахинями, что подвигло её на решительный поступок - она бежала из монастыря, переодевшись в мужское платье. Несколько месяцев она провела в скитаниях по Испании, нанимаясь к разным людям под именем Франсиско де Лойола. В Бильбао она записалась юнгой на корабль, отправлявшийся в Новый Свет.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B0%D1%81%...

zagadki-istorii.ru/jenshina-123.html

@темы: женский вопрос, кроссдрессинг

07:58 

Шано
union-cavalry-at-sailors_0.jpg

6 апреля 1865 года произошла битва у ручья Литтл Сэйлорс Крик - предпоследнее сражение американской гражданской войны. К тому моменту ее исход уже не вызывал сомнений. За четыре года боев конфедераты понесли невосполнимые потери, их территория была разрезана пополам глубоким рейдом генерала Шермана, экономика находилась в полном упадке, а за три дня до битвы северяне захватили их столицу - город Ричмонд. В армии Юга под командованием генерала Ли оставалось около 40 тысяч усталых оборванцев без артиллерии, продовольствия и почти без боеприпасов.

( Читать дальше... )

@темы: 19 век, СшА

17:50 

Шано
Поллитру - вдребезги?

(Детройт, 1929 г., обнаруженный нелегальный алкоголь сливают прямо на улицу...)

@темы: пьем и будем пить

14:38 

Шано
Однажды, в 1850 году, внимание смотрителя парижской Библиотеки Арсенала Поля Лакруа привлекла большая коробка с замком, стоявшая на одной из полок книгохранилища. В коробке хранилась старинная рукопись сильно попорченная водой 114-страничная тетрадь ин-кварто, испещрённая загадочными пиктограммами, которые были нанесены красным и «серебряным» карандашами. Каталожная запись извещала, что манускрипт, названный «Книгой дикарей», попал в Библиотеку Арсенала в 1785 году, при покупке рукописного собрания маркиза Антуана-Рене де Польми д’Арженсона; на тот момент возраст «Книги дикарей» насчитывал уже почти столетие.

Поль Лакруа пригласил ознакомиться с тетрадкой аббата Эммануэля-Анри-Дьедонне Домене миссионера, проведшего много лет в Техасе и Мексике, автора известных трудов по географии, слывшего также большим знатоком индейской письменности. Изучив рукопись, Домене пришёл к выводу, что перед ним бесценный документ письмо алгонкинов или ирокезов, уже обращённых в христианство и использующих, наряду с оригинальным индейским письмом, латинский алфавит. Последнее следовало из того, что в рукописи встречались ясно читаемые надписи: Maria, Anna, Joannes и др.

( Читать дальше... )

@темы: Дэн, индейцы, кладовка мифов

09:17 

Вся правда о том, каково держать дома лису

Taho
just for lulz...
Джессика Кокер из Флориды очень любит животных. У нее в доме живет собака, сумчатые летяги и несколько рептилий. Но самый знаменитый ее питомец - лис Джунипер. У него есть собственная страница в инстаграме, которую регулярно просматривают тысячи подписчиков. Недавно у Джунипера появился товарищ - лис Фиг. Джессика с удовольствием рассказывает людям о своих питомцах, а также о том, каково это - держать лис в доме.



"Меня часто спрашивают, были ли Джунипер и Фиг пойманы в лесу или выведены в неволе, - говорит Джессика. - Я рассказываю всем интересующимся, что оба моих лиса - потомки тех лисиц, которых человек более 150 лет выращивает в неволе ради меха. Выпускать их в дикую природу нельзя: в них уже заложено гораздо более скромное поведение, чем у их диких родичей".

читать дальше

@темы: ми-ми-ми, картинкоспам, зверики

00:46 

Шано
Ученые из Великобритании, Италии, Польши, Белоруссии и США обнаружили, что в геномах 62% волков Евразии имеются фрагменты, полученные в результате скрещиваний с домашними собаками. Работа показывает, что гибридизация волков и собак была широко распространена в Европе и Азии на протяжении веков, у волков Северной Америки она была куда более редким явлением. polit.ru/news/2018/03/26/ps_dogs_wolves/

@темы: генетика и генеалогия, звери

18:23 

Шано
Ещё во времена СССР у русскоязычных читателей сформировалось восторженное или, как минимум, сочувственное отношение к борьбе индейцев прерий за независимость. Идеологически выдержанное кино, романтическая беллетристика и немногочисленная историческая литература рисовали нам образ «благородного дикаря». Совсем иначе воспринимались массовым сознанием индейцы на службе у «бледнолицых»: опустившиеся, спивающиеся предатели, помогающие захватчикам уничтожить свой народ… Насколько справедлив этот стереотип по отношению к индейцам из племени пауни, тесно сотрудничавшим с армией США в 1864–1877 годах?

от Шано: граждане, сетующие "Ах, как могут индейцы воевать против индейцев?" как-то не думают обычно на тему: "ах, как могут белые воевать против белых?" Воюют же как-то между собой англичане, французы, немцы и русские, причем во всех возможных сочетаниях выбирая союзников, так чё индейцам нельзя? тем более, что в отличие от Европы, где практически одна индоевропейская языковая семья (каким-то боком мы все родственники), на территории нонешних США языковых семей было штук шесть

@темы: индейцы

19:23 

Шано
02.04.2018 в 16:13
Пишет amhran:

Заимствования в японском языке
Захотелось отдельно написать о западных заимствованиях в японском языке.

В современном японском языке очень много заимствований, особенно из английского. Однако, в силу особенностей японской письменности и фонетики, эти слова порой меняются до неузнаваемости. Если, например, в tenisu и wain еще можно распознать tennis и wine, то, скажем, personal computer превращается в pasokon.
Или один из моих любимых примеров: "Макдоналдс" на японском будет звучать как Makudonarudo. Об этом даже есть песня. ^_^

читать дальше

Итак, почему происходят такие трансформации.

1. Японский язык имеет слоговую письменность. (Здесь и далее я буду использовать катакану, поскольку именно ею обычно записываются заимствованные слова). Каждый слог может состоять либо из одного гласного звука - ア (a), え (e), イ (i), オ (o), ウ (u), либо передавать сочетание "согласный + гласный" - ナ (na), テ (te), ス (su) и т. д. Единственный согласный, который может стоять отдельно, это ン (n).

Соответственно, японскому языку чужды слова, заканчивающиеся на согласный (кроме "n";). Заимствования в этом случае приобретают дополнительный гласный на конце: tennis - テニス (tenisu); soup - スープ (sūpu); juice - ジュース (jūsu).
(Черта над гласной обозначает долгий звук.)

2. По той же причине, японскому чуждо сочетание нескольких согласных подряд. Например, Москва записывается на японском как モスクワ (mosukuwa).

3. Звук [r] в японском языке представляет собой нечто среднее между [r] и [l]. Вернее будет сказать, звуки [r] и [l] в японском языке не различаются. Поэтому линейка слогов, передающая сочетания ra, re, ri, ro, ru, передает также и сочетания la, le, li, lo, lu в иностранных заимствованиях: salad - サラダ (sarada); milk - ミルク (miruku).

4. В японском языке меньше звуков и их допустимых сочетаний, чем в большинстве европейских языков. К примеру, в нем отсутствует звук [v]. Слова, содержащие этот звук, обычно передаются через b-слоги: video - ビデオ(bideo); violin - バイオリン (baiorin).

В японском языке есть слог fu (который звучит как нечто среднее, как "фу" и "ху";), но нет слогов fa, fe, fi, fo. В заимствованных словах звук [f] обычно передается через [h]: coffee - コーヒー (kōhī;).
Точно также, есть слоги ta, te и to, но нет слогов ti и tu.

Совсем недавно для "недостающих" слогов были введены дополнительные сочетания.
ファ (fa): ファックス (fakkusu) - fax
フィ (fi): フィリピン (Firipin) - Philippine
フェ (fe): フェラーリ (Ferāri) - Ferrari
フォ (fo): フォ-ク (fōku) - fork
ティ (ti): パ-ティ- (pātī;) - party
ウェ (we): ウェイトレス (we(ue)itoresu) - waitress
ウォ (wo): ウォ-クマン (wōkuman) - WalkMan
チェ (che): チェロ (chero) - cello

5. Английские сочетания ar, er, ir, or, ur чаще всего одинаково передаются долгой гласной "а": card - カード (kādo); skirt - スカート (sukāto).

6. Длинные заимствованные слова японцы склонны сокращать. Например, американский футбол (american football) превращается в アメフト (amefuto); basketball - バスケ (basuke).

Точно так же, personal computer, который в полной записи выглядит довольно устрашающе - パーソナルコンピューター (pāsonaru konpyūtā;), преобразуется в パソコン (pasokon).

А smartphone - スマートホン (sumātohon) - сокращается до スマホ (sumaho).

URL записи

@темы: Вавилон-18

10:03 

Шано


Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, 28 октября 1886 года.

@темы: 19 век, СшА

19:21 

Шано


Лето 1903 года, Нью-Йорк, Бродвей, вид от Сити Холла (до 1915 в нем находилась мэрия Большого Яблока).

Фотография кликабельна, поэтому вы можете рассмотреть что находится на 16-м этаже New York Life Insurance Building (второе здание слева с этакой "боярской" крышей). Там бельё сушится ! То есть, в здании располагается одна из крупнейших страховых фирм страны (она прекратила свое существование в 1928 году), клерки там ходят суетливые, напыщенные клиенты, дамы с кринолином, а на верху чаны кипят, белье полощется, жизнь, короче, в буквальном смысле слова, кипит ! А каково прачкам в обеденный перерыв, отдыхая, любоваться панорамами самого большого города мира с одной из самых высоких смотровых площадок. И совершенно бесплатно !



Кстати, когда NYLIB построили, а дело было в 1894 году, оно было вторым по высоте зданием в Нью-Йорке, имея 16 этажей и 85 метров высоты, уступая только построенному в том же году Manhattan Life Insurance Building. У того было 18 этажей и высоту 106 метров. На текущий момент здание занимает пятое место среди сохранившихся нью-йоркских высоток 19-го века. Ни одна из них, кстати, современным критериям небоскребов (40 этажей или высота не менее 150 метров) не соответствует. Самая высокая из них это 30-этажный Park Row Building высотой 119 метров. И еще интересный момент - в 1903 году на Манхэттене жило почти 2.5 миллиона человек - примерно в полтора раза больше, чем сейчас (то есть, плотность населения была в три раза выше, чем сейчас в Москве). И еще не было автомобилей и метро. Представляете какая там была толкотня на улицах ?

@темы: 19 век, СшА

"Дневник", хотя и не дневник.

главная