17:35 

Шано


John Gendall - View of St Paul's Cathedral and the Monument from the South Bank of the River Thames

@темы: англомания, картины

12:55 

Художник-иллюстратор Донато Джанкола

Шано
10:09 

Шано
корабли

Для удобства чтения выкладываю теперь содержания журналов за два года - 1930 и 1931й - самая что ни на есть Великая Депрессия - что кстати стало заметно по содержанию рекламы в журнале - резко увеличилось число шарлатанских объявлений типа "пошли нам 1,5 доллара и мы научим тебя покорять всех и зарабатывать огромные бабки" и появились дурацкие лотереи из множества этапов - найди на этой картинке всех блондинок, заполни купончик, пришли нам и мы вышлем условия следующего конкурса - на последнем этапе приз в 2500 долларов !!!


И еще одно наблюдение - все 1920е годы на страницах "Попмеха" шла тяжелая битва в рекламе между производителями сигарет - чисто ориентальных, из экспортных восточных табаков и "американ бленд". Кто победил в Депрессию - ну сами поняли - попробуйте купить сейчас сигареты "Фатима"? Получилось. А "Кемел" и "Честерфильд"? Импортозамещение!

Ну а теперь содержание журналов:
( Читать дальше... )

@темы: 20 век

14:43 

Шано

Женское движение под названием «бегинки» занимало особенное место в жизни Европы. Хотя бегинок нередко убивали, а их общины подвергались гонениям там и тут, многие девушки и женщины покидали дом (порой даже просто убегая), чтобы присоединиться к бегинкам. Бегинки давали обеты целомудрия, не будучи монашками, открывали бизнес, не входя ни в один из цехов, бродили по дорогам, хотя не были пилигримками.

А ещё бегинки — кумиры современных феминисток и столетней давности суфражисток, хотя и слов таких, как «права женщин», не знали.

( Читать запись полностью » )


@темы: женский вопрос

11:21 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:18 

Шано
Во время американской Гражданской войны произошел любопытный эпизод под названием Великая паровозная гонка. Группа северян-добровольцев под руководством Джеймса Эндрюса решается на дерзкий план – угнать у южан паровоз и проехать на нем по стратегической железной дороге, сжигая при этом за собой мосты, повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Угонщики хотели таким образом парализовать снабжение армии конфедератов.

( ххх )

@темы: ж/д, 19 век, СшА

21:07 

Шано

1940. Индейцы племен Навахо, Папаго, Апача и Хопи подписывают документ, в котором они отказываются от использования традиционного символа свастики в своей одежде и украшениях, Аризона

@темы: индейцы

10:33 

Шано
т23

Ветеран войны продаёт спички на улице в Кентербери, графство Кент, 1928 год.

@темы: англомания

21:22 

Умершая и неродившаяся: астрономы открыли новый тип столкновения звёзд

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Объект СК Лисички был открыт в 1670 году: картезианский монах описал его как яркую красную «новую звезду» и в течение последующих лет она наблюдалась польским астрономом Яном Гевелием. Видимая вначале невооруженным глазом «новая» быстро слабела. Сейчас этот остаток слияния двух звезд, видимый как тусклая центральная звезда, окруженная разлетающимся в разные стороны от нее облаком светящегося вещества, различимым только в мощный телескоп.
(с)

фото радиотелескопа ALMA

Специалисты восстановили историю вспышки, поразившей человечество в XVII веке. Оказалось, что за ней стоит никогда ранее не наблюдавшееся явление: столкновение коричневого и белого карлика. Такие выводы изложены в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Марком Вагнером (Mark Wagner) из Университета Огайо в США.

Объект, известный как СК Лисички, давно привлекает внимание астрономов. Сейчас он представляет собой скопление газа и пыли в виде песочных часов и тусклое компактное ядро в центре.
читать дальше

не в обзоры

@темы: открытый космос

09:27 

Шано
Одеть невесту викторианской эпохи eregwen.livejournal.com/1613003.html

@темы: история одежды

09:31 

Шано
Крышесносная хирургическая процедура, которой наши недавние предки подвергали мировые шедевры. Зазря или нет?



Читатели несколько раз спрашивали, что означает информация в описании картины о том, что ее "перевели с дерева на холст". Рассказываю.
( Читать дальше... )

@темы: картины

09:52 

Шано
От Dwight Huntington


Dwight Williams Huntington (1851 - 1938) – североамериканский художник,
адвокат, спортсмен, редактор, защитник дикой природы





Dwight Williams Huntington (1851 - 1938) - 'the young dog trainer, Sioux Indian encampment'

( Читать дальше... )

@темы: картины, индейцы

13:36 

Индейцы. Говард Терпнинг

Шано
18:42 

lock Доступ к записи ограничен

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:04 

Натюрморты Дьюлы Бороша

Шано
11:22 

Шано


Шрифт Sans Forgetica разрабатывался вместе со специалистами по типографскому дизайну и психологами. Команда проекта считает, что им впервые удалось объединить принципы дизайна и знание особенностей работы мозга человека. Это шрифт, который позволяет лучше запоминать прочитанное – он получился несколько сложным для восприятия, это нужно для того, чтобы человек, который читает текст, набранный таким шрифтом, лучше фокусировался и концентрировался на прочитанном. mi3ch.livejournal.com/4279043.html

@темы: Вавилон-18

20:54 

Chop Suey 1929 Edward Hopper

Шано
Hopper1

@темы: картины

12:10 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:59 

Шано
В "Ричарде Третьем" есть второстепенный персонаж сэр Томас Воген. Его убивают по приказу Ричарда Третьего. Перед решающей битвой призрак Вогена является к Ричарду со словами:

Припомни Вогена с повинным страхом,
Отбрось копьё. Отчайся и умри!

Прототипом этого персонажа был валлийский землевладельц сэр Томас Воген. Сперва он был сторонником Ланкастеров, но потом - как многие валлийцы - перешёл на сторону Йорков, а в 1483 году, действительно, был убит по приказу Ричарда Третьего. Любопытно, что согласно народной легенде он был ужасным человеком по кличке "Чёрный Воген" и погиб в 1469 году в битве при Эджкот-Мур, сражаясь за Йорков против Ланкастеров. Легенда гласит, что ему в битве отрубили голову, а его верный волкодав схватил отрубленную голову и убежал с ней. Тело Вогена похоронили, но его душа не нашла покоя, и в виде чёрной гигантской собаки бродила по родному Уэльсу. Четыреста лет спустя эта легенда попалась на глаза Артуру Конан-Дойлю.

The hound of the Baskerville by Sebastien Ecosse


@темы: ШХ

09:14 

lock Доступ к записи ограничен

Только сказки
Что ж, если в Портленд нет возврата...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

"Дневник", хотя и не дневник.

главная