Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Флешмоб про книги

OxanaKara
Осалила меня Чай с ванилью.

1. Где вы обычно читаете?

С телефона читаю на ходу, в метро или где угодно, например, дома на диване, за ноутбуком читаю там, где стоит ноутбук, чаще всего — дома за столом, но иногда и на диване с другого ноутбука, и вообще вне дома: был бы доступ к электронным библиотекам; с бумажной книгой предпочитаю валяться на диване или сидеть в кресле, но сейчас у меня нет кресла.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?

Ни того, ни другого. На телефоне последняя страница скачанных книг обычно сама открывается; если читаю дома за компьютером и с телефона онлайн, обычно оставляю вкладки открытыми, пока не дочитаю. Если же вдруг страница на телефоне не открылась сама, пришлось закрыть страницу при чтении онлайн или была закрыта бумажная книга, вспоминаю последний прочитанный кусок, номер страницы или хотя бы примерное положение бегунка для прокрутки.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Зависит от того, в какой обстановке читаю, какие причины склоняют к тому, чтобы отложить книгу, что и с какой целью читаю. Если читаю с телефона на ходу, ожидая чего-то, то закрываю книгу, как только потребуется. Читая дома, предпочитаю дочитывать до места, где логично сделать паузу, если не всю книгу до конца. Даже если требуется лишь уточнить что-то, найти один-единственный отрывок, часто читаю потом до конца.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?

Если читаю за компьютером, то прихлёбываю что-нибудь. Еду сама не возьму, но, если дать мне во время чтения с любого носителя что-нибудь, съем и не замечу, чем бабушка пользовалась, когда жили вместе, подсовывая мне то свежие яблоки (зубы сводит, не люблю яблоки в сыром виде, кроме тёмно-красных вытянутых, почти цилиндрических), то морковь, то мандарины (не люблю), то свежие огурцы (признаю лишь маринованные или солёные), то вафли (и вафли я тоже не люблю, а бабушка любит), то ещё какую-нибудь еду, которую я в другом случае есть не стала бы. Ещё бывает обидно съесть какую-нибудь вкуснятину, например, тортик, но не получить от процесса поедания никакого удовольствия, лишь обнаружить тарелку, которую надо мыть.

5. Телевизор или музыка во время чтения?

Ненавижу телевизор, он бубнит что-то, чем и раздражает. Музыка может быть, но, начав читать, забываю производить какие-либо действия с музыкой, если запись кончается, новую не включаю.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?

Читаю обычно по одной, исключения обычно возникают лишь в случае, если мне вдруг вздумается уточнить какую-нибудь деталь для рисунка, текста или просто так в прочитанной ранее книге, тогда временно отрываюсь от книги, которую читаю ради удовольствия от чтения, и открываю ту, в которой надо перечитать отрывок.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.

Пожалуй, самой запоминающейся была «Андромеда» Хойла.

8. Читать вслух или про себя?

Прозу читаю про себя. Не понимаю чтения вслух прозы. Некоторые стихи иногда, будучи одна дома, могу прочесть вслух.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Редко, разве что ищу какой-то отрывок, находящийся ближе к концу, тогда начало, вероятно, пропущу; если же искомый отрывок относительно близко, то читаю с того места, на котором открыла, до него и обычно дальше.

10. Бережно ли вы читаете книги?

Относительно. Бумажные книги читаю бережно, но транспортирую и храню не очень аккуратно, точнее сказать, крайне небрежно. Сейчас читаю больше в электронном виде.

11. Вы пишете в книгах?

Нет, никогда. Святыня же!

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?

Ефремова, Войнич, Гюго, Джека Лондона и Купера. Сейчас больше первых двух.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?

Хотела бы — монографию, научный труд или учебник.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?

Теперь, думаю, электронные, так как транспортабельнее, можно читать почти постоянно. Исключения — любимые книги и учебники.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?

Нет. Художественную прозу точно не люблю. Во-первых, предпочитаю информацию в текстовом виде: не скажу, что плохо слышу, так как просто звуки слышу хорошо, но человеческую речь на слух воспринимаю плохо, из-за чего часто переспрашиваю и ненавижу музыку в местах, куда прихожу общаться с людьми. Во-вторых, слушать, как и смотреть фильм, очень долго, это медленно: за время, за которое чтец выразительно проговорит пару строчек, при чтении про себя успею прочитать страницу и представить картинку, выстроить логические связи... Попробуйте представить замедленный раз в 20-50 фильм — уснуть можно от скуки! Примерно так я воспринимаю художественный текст на слух. В-третьих, при нормальном чтении есть возможность быстро вернуться чуть-чуть назад без каких-либо сложностей с перемоткой. В-четвёртых, ко мне на телефон случайно записалась папка с какой-то аудиокнигой. Кошмар! Сущий кошмар! Это ужасно! Это просто невыносимо! Переигрывают и затягивают. Почему обязательно надо то взвывать, то шептать, то чуть ли не хихикать? Разве нельзя ровненько прочитать текст без этих глупых ужимок и чрезмерно длинных пауз, например, в диалогах в случае, если персонаж ответил не сразу? Чтец, вероятно, хотел читать выразительно, передавая эмоции, но переборщил.
Чтение поэзии вслух отношу не к литературе, а к иному виду искусства. Это ближе к театру и музыке, чем к литературе.
Как ни странно, лекции или что-то познавательное, научно-популярное на слух воспринимаются относительно хорошо, но предпочитаю иметь в таких ситуациях также тетрадь и ручку, чтобы конспектировать, хотя сама же потом не разберу, что записала.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Если речь идёт о бумажных книгах, то я хорошо помню, где что искать. Если доступ к Флибусте есть, то с поиском художественных книг на русском в электронном виде проблем тоже нет.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?

Когда как. Иногда подчитываю то, что раньше не читала, у авторов, чьи другие произведения мне понравились. Иногда читаю случайно кем-то упомянутые книги или прошу кого-нибудь посоветовать что-нибудь. Что попадётся в руки, то и читаю.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Читаю упомянутые кем-то книги. Анонсы не читаю.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?

Да и да.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?

В Штаты я с собой потащила «Овода» Войнич и томик стихов Брюсова. «Час Быка» Ефремова оставила дома, чтобы не разбивать шеститомник, который первым перетащила в Москву после окончания бакалавриата и возвращения в Россию.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

Купить могу, а отдавать доводилось только бесплатно в библиотеку или знакомым.

22. Кому передадите эстафету?

Irene-Assole, Rosenkavalierin, Shinnen, Tagarela, Аллорет НКеллен, Анастасия Гарде, если им захочется, и всем желающим.

@темы: самокопание, пробуждение лемминга, книги

URL
Комментарии
2016-12-28 в 23:31 

Чай с ванилью
Дела да дела, а поцеловать?..
спасибо)) было интересно))

2016-12-28 в 23:36 

ginnan
Любопытно, спасибо за рассказ!

2016-12-28 в 23:58 

OxanaKara
Чай с ванилью, это вам спасибо! Отличный флешмоб!

ginnan, прочла ваши ответы до того, как стала отвечать, хотела написать комментарий, но решила набирать его с компьютера, едва не забыла. Кажется, лучше не откладывать, а то у меня уже с полдюжины вкладок открыто для комментариев и u-mail, но за компьютером я праздную воссоединение с Флибустой и ничего не пишу.

URL
2017-01-18 в 16:05 

Анастасия Гарде
А можно я на этот раз только почитаю?))

2017-01-18 в 16:17 

OxanaKara
Анастасия Гарде, конечно! :) "Если им захочется" же.

URL
2017-01-18 в 17:28 

Анастасия Гарде
но сейчас у меня нет кресла

Как нет кресла?? читать дальше

Пожалуй, самой запоминающейся была «Андромеда» Хойла

А что там?))

ко мне на телефон случайно записалась папка с какой-то аудиокнигой. Кошмар!

Но с другой стороны, если слушать то, что уже прочитала, бывает интересно, имхо

2017-01-18 в 18:52 

OxanaKara
Анастасия Гарде, в этой квартире нет кресел, есть диван, кровать, стулья, табуреты, пуфик. В той квартире, в которой я жила, когда училась в средних и старших классах, на балконе моей комнаты стояло кресло, летом туда же выносили домашние растения, когда было тепло, обычно читала, сидя, закинув ноги на столик (не пугайтесь, столик и так был грязный, так как на нём стоял протекавший горшок с тростником, а всякие чашки, кружки и блюдца ставились на подоконник балкона, бывший слишком узким для большинства горшков), в кресле на балконе среди тростника, фикусов, кактусов, герани и прочих цветов. Как бы то ни было, в московской квартире у меня кресел нет.

У Хойла научная фантастика с уклоном в астрономию и немножко политику, но действие происходит на Земле. Ссылка

URL
2017-01-19 в 14:22 

Анастасия Гарде
Ну прямо как в кино! :)
Спасибо за ссылку))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Дневник", хотя и не дневник.

главная