О сообществе почитателей Ефремова и не только.


  Сейчас у меня умопомрачение по Ефремову, точнее, его обострение, ибо тянется оно уже без малого десять лет. ЗФБ помогла найти других почитателей этого замечательного фантаста. Собираемся в сообществе  fandom Efremov 2014, название сделано по образцу названий команд, идущих на ФБ-2014, но команда Ефремова, увы, не идёт на эту летнюю ФБ, так как нас лишь четверо и у нас нет нормального капитана (из меня капитан никудышный). Тем не менее, мы готовимся к какой-нибудь другой ФБ. Мне даже внезапно захотелось попробовать поучиться вёрстке. "Смотрю в монитор, вижу помидор," но что-то копирую, меняю, экспериментирую, пытаюсь вспомнить информатику, которая не программирование, ведь на на уроках учили делать сайты... Найти бы на компьютере тот блокнотик с кодом, где есть примеры почти всего... Кроме вёрстки есть куча идей для артов, текстов, рукоделия, которые надо бы воплотить. Начала писать текст. Есть заготовки для арта и мысли по поводу новых, но рисовать по Ефремову буду после того, как принесу что-то в команды, идущие на ФБ-2014. Для челленджа есть идеи, но у меня не десять рук.


О моих командах на прошедшей ЗФБ.


      Советскую фантастику люблю. Благодарна замечательной команде за то, как прошла моя первая (З)ФБ. Именно благодаря ей собираются любители Ефремова.
      Команда любителей собак была тоже очень мила. Собак люблю, сокомандников - тоже.
      В обе команды шла артером, но стала не только им... Восторженного визга от меня исходило больше, чем рисунков. Деанон скоро (уже состоялся, но черновик создан 13-ого марта), нравящиеся мне свои работы перетащу в "дневник". Перетаскивать буду долго, так как хочу немного подредактировать, вычитать тексты, добавить иллюстрации.


О планах на ФБ-2014.


      Записалась в слишком много команд на летнюю ФБ. Эти команды посвящены Бредбери, античности и "Отблескам Этерны". Ах, ещё постучалась к "викингам"! Весёлое время обеспечено.

      Бредбери люблю, но схожу с ума не по нему. Тем не менее, на летней ФБ, скорее всего, это будет моя основная команда. У меня есть идеи, но их мало, точнее, значительно меньше, чем по Ефремову. Может, это и к лучшему?

      По "Отблескам Этерны" планирую одну работу. "Отблески Этерны" фэнтези, а фэнтези я обычно не люблю, хотя и есть исключения. Камша исключением не является. Да, прочитала из-за привычки дочитывать начатое, а начала из-за того, что поисковик подсунул "Красное на красном" после "Красного и чёрного" Стендаля, играла на форуме, поскольку было скучно, но старый форум загнулся, а на новом пробный пост не смогла заставить себя написать, так как "советская фантастика головного мозга" и сплошная ефремовщина - плотная, добротная такая - в голове. Тем не менее, хочу сделать ту одну работу, ради неё и записалась.

      В "Античность" постучалась ещё до создания сообщества по Ефремову, чтобы творить по "Таис Афинской" и "На краю Ойкумены". Сейчас думаю, что туда нести. Есть мысли на этот счёт, но, если исключить то, что по Ефремову, остаётся мало, впрочем, много и не надо, так как сразу договаривалась, чтобы от меня много и не ждали. Мифологию люблю и знаю, но писать по ней не хочется, а людей рисую не слишком хорошо, без натуры рисовать людей мне сложно. Хочу поучиться рисовать людей. Ну, пошло моё извечное нытьё на эту тему... Историю же знаю большей частью по "Таис Афинской" и прочей художественной литературе и сноскам к ней (воспоминание о том, как писала внезапный тест по истории - заменили урок, а я не заметила изменений в расписании, сделала домашнюю работу по другому предмету, принесла другие учебники, - вызывает невольную улыбку: соотносила события с возрастом Таис, возраст Таис - с олимпиадами, олимпиады - с годами по современному летоисчислению, в результате "пятёрки" были лишь у меня и ещё одной девочки, которая всё выучила по учебнику, :angel2: , в общем, спасибо Ефремову, Василию Яну, Гюго и другим писателям за то, что немного знала историю, учась в лицее), поэтому попытка творить по тому периоду истории, скорее всего, обернётся творчеством по Ефремову, следовательно, надо выбрать то, что не соответствует Ефремову, но то, что я представляю... Можно, конечно, быстренько ознакомиться с материалом в Википедии, но не люблю такой подход, так как придерживаюсь устаревшего принципа "tantum scimus quantum memoria tenemus". Итак, что я помню, кроме "Таис Афинской"? Мифологию помню, легенды, что-то по истории, про Помпеи (несколько лет назад была на экскурсии), о культуре да о гладиаторах (была в детстве книжка из серии "что есть что"). Из этого и надо выбирать, а для начала разбить античность на Элладу и Рим. Всегда больше любила Элладу, а легионы Рима и его величие меня мало привлекали, падение - чуть больше. До написания этого абзаца была одна идея, теперь их больше, лишние имеются, но на лишние не хватит моего умения.

      "Викинги"... Сунулась художником от слова "худо" на одну-две работы. Что и как рисовать, не знаю. Кажется, имею представление о том, кто такие викинги, но воплотимых идей не хватает. Идеи есть, их много, но не осилю, чересчур сложно мне это рисовать. Написать? А попросилась артером... Проситься артером и рисовать, писать и даже кое-где крафтить - мой стиль, но не рисовать совсем, записавшись артером, как-то странно. Все мои идеи притягиваются к викингам за очень длинные уши, что тоже может вызвать некоторые затруднения.



О других фандомах.


      Довольно часто в "избранном" мелькает некая аббревиатура "ЛоГГ". Знаю, что аниме, что рисовка довольно красивая (в каком-то клипе на youtube использовалось видео, хотя и заходила туда послушать музыку, картинку краем глаза видела), но, во-первых, не люблю смотреть фильмы, во-вторых, меня коробит от сочетания чуть ли не феодализма с высокими технологиями, в-третьих, форма у них красивая, но вызывает у меня нехорошие ассоциации. Не осуждаю тех, кто любит этот мультфильм, но мне не хочется его смотреть. На ЗФБ их выкладки не открывала.

      У WTF Space Opera 2014 были работы по Ефремову, но увидела сначала лишь мешанину из "Звёздных войн" - знаю немного, но отношусь холодно, - аниме, в котором звездолёты бороздят просторы космоса при сохранении строя, близкого в феодализму, что крайне нелепо, по-моему, - не смотрела, соответственно, и любить его не могу, но дворянство и космос - гремучая смесь, и она мне определённо не нравится, - фильма, по которому сняли несколько сериалов и продолжают снимать, - то ли сам фильм, то ли одно из продолжений видела, но одновременно играла в шахматы, следовательно, почти не помню, о чём он был, а сериалы смотреть не люблю, не хочу и не собираюсь, - и ещё чего-то, что едва ли мне интересно. Дурную шутку сыграло название в сочетании с моей привычкой мыслить ассоциациями: сразу пришли на ум мыльные оперы, поэтому и пропустила голосование за работы ранних выкладок, представленные этой командой, а особенно - пост набора. К счастью, прогулялась по предоставленной кем-то ссылке. Впечатления противоречивые. Если бы не читала Ефремова и не придерживалась определённых взглядов, было бы больше восторгов: и текст, и арты красивы, синтаксис изумителен и напоминает ефремовский, но при чтении так и хочется крикнуть: "Это не Ефремов!" Идеалы несколько иные. Кроме того, я придираюсь к деталям, так как "Час Быка" едва ли наизусть не выучила. Наверное, кто-то, читая моё, тоже придирался. Текст шикарен, а чуточку не ефремовскую идеологию как-нибудь переживу. Считаю команду одной из лучших.

Фильм с персонажем с заострёнными ушами и прямыми чёрточками бровей, по которому потом сняли много других фильмов и сериал, или одно из этих продолжений видела, но не смотрела: как уже сказала, в шахматы играла. Фильм как фильм, неплохой, но не понимаю, из-за чего многие его так любят. Ах, да, в Штатах о русских есть стереотип: это такие чрезмерно серьёзные, умные люди, совершенно не умеющие развлекаться.

      У WTF Heian 2014 такие арты (я открывала не всё)! Тексты читала далеко не все (их слишком много), но то, что читала, понравилось. Хочется отметить, что, хотя и плохо знаю историю, мне понятно, о чём они пишут, что рисуют, чего нельзя сказать о команде какого-нибудь анимешного сериала (они тоже бывают хорошими, наверное, но, чтобы любить их, надо их знать).

      У WTF Sengoku Basara 2014 случайно открыла картинки. Аниме не смотрела (видела только клип по одной из любимых песен с использованием видео оттуда), тексты по нему, соответственно, не читала (всё равно ничего не пойму), но кто-то из их артеров - чародей!

      Команду Семёновой смотрела за компанию с очень хорошим человеком. На втором уровне у них были изумительные арты. Надеялась осторожненько посмотреть третий, чтобы взять в качестве третьей команды для голосования (голосовать надо за хотя бы три работы разных команд), но страшно разочаровалась тем, что открыла, не считая скандала с обмазкой без указания исходника. Что случилось с их артером-чудодеем?
      Самоё Семёнову мне, ежели память не подводит, подсовывали. Не понравилось. Ну, не нравится мне обычно фэнтези. Увы-увы. Зато там были потрясающие крылатые собаки! Хочется порисовать по этим книгам. Парадокс.

     У WTF Baikal 2014 очаровательнейшие акварели.

      "Отверженные" на ЗФБ не понравились обилием всякой всячины, кроме книги, так как книга - одна из любимых, но у команды акцент был сделан не на ней. Обожаю книгу, но не за сюжет. Сюжет мне безразличен. При постановке спектакля или съёмке фильма обычно учитывают сюжет, а не рассуждения и идеалы писателя, вот меня и не интересуют "Отверженные", кроме книги.

      Работы команды WTF COBA 2014 хороши. Рисунки качественные, а тексты - стилизации то под басни, то под Джека Лондона, то ещё подо что-то. Читала не всё, говорю лишь о прочитанном.

      В "избранном" нередко попадается и "Тайный город". Не читала. Мне сказали, что не понравится. Верю. Не понравится даже не потому, что плохо (не утверждаю, что непременно плохо, может быть, хорошо) написано, а из-за того, что не моё, ведь фэнтези с закрученным сюжетом, а я ни то, ни другое не люблю обычно. В списке на прочтение и перечитывание значится, но список неупорядоченный, поэтому "Тайный город" застрял в самом его конце где-то рядом с "Гарри Поттером".

      О "Гарри Поттере": когда-то, когда из электронных библиотек знала лишь библиотеку Мошкова, мне присылали файл на английском, но файл случайно удалился, и одновременно нашлось много других интересных занятий. В другой раз столкнулась в гостях у друга: когда тому надо было куда-то отойти на полчасика, он сунул книжку мне в руки и попросил подождать. Скукота страшная (говорю о начале, оценка субъективна), хотя при чтении на английском у меня требования к литературе ниже. Друг вернулся, отложили книжку и продолжили жонглировать. Одно действие, а мне подавай подробные описания да рассуждения.

      О Толкиене: в детстве мне попадалась книга, которую дочитала через силу, в которой по моим сбивчивым описаниям позднее друг (другой друг) опознал "Хоббита". Не понравилось. С неё и пошло отвращение к фэнтези.

      Соционика... Пыталась увлечься, но не получилось. :nope:




@темы: книги, самокопание, собаки, творчество (упоминание своего или чужого), (З)ФБ