Такие флешмобы нравятся тем, что можно спросить и рассказать то, что не вписывается в обычное взаимодействие, так как, хоть и интересно, но обычно не релевантно.
От ~Анориэль~:
читать дальше1. Ты бы хотела остаться или хотя бы пожить-поработать в Штатах?
Да, хотелось бы, но студенческая виза — студенческая виза, а с поиском работы у меня всегда худо.
2. Какой вид спорта тебе наиболее интересен?
Шахматы (был в школьные годы разряд, потом играть на соревнованиях перестала, а разряд надо подтверждать), волейбол, баскетбол, настольный теннис, катание на коньках, а также на велосипеде и на лошадке, хотя последнее воспринимаю не как спорт, а скорее в качестве способа передвижения на экскурсиях.
3. Где тебе больше нравилось учиться, в МГУ или в MIT?
И там, и там. Сложно сравнивать совершенно разные системы, особенно если они обе хороши. Сказать, что где-то преподают хуже или лучше, не могу. По бытовым условиям больше нравилось в MIT.
4. Твоё любимое время суток?
Поздний вечер, ночь.
5. Что тебя больше всего раздражает в людях?
«Как ты могла забыть поздравить? Это ужасно!», «ой, я обиделся и даже не скажу, почему», «я обиделся, я с тобою не разговариваю»; «дай мне вот прям сию секунду точную информацию в долях процентов о своих планах», когда эти планы могут меняться в зависимости от обстоятельств; необязательность; отсутствие здравого смысла и желания рассуждать логически, нежелание признавать научные доводы; чрезмерная религиозность в сочетании со стремлением её навязать окружающим.
6. Кто твой любимый персонаж в ОЭ?
Котик, который на самом деле волкодав, Валентин Придд, Реджинальд Ларак, барон Капуль-Гизайль и Алва.
От dariana:
читать дальше1) какая твоя любимая книга/книги?
«Овод» и «Прерванная дружба» Войнич, «Час Быка» и другие книги Ефремова, «Люди бездны» Джека Лондона, «Отверженные» Гюго.
2) какую черту характера/привычку ты больше всего хотела бы в себе изменить?
Во-первых, не умею говорить, вернее, наверное, боюсь, чего хочу, мне необходимо, чтобы мне предложили варианты, из которых можно выбирать, а ещё лучше — выбрали за меня, так как боюсь принимать решения; иногда это мешает. Во-вторых, всё всегда откладываю и тяну время.
3) какой период в своей жизни ты можешь назвать самым счастливым?
С 8 по 11 класс, со 2 по 4 курс.
4) что ты больше всего любишь и что больше всего не любишь делать из домашних обязанностей?
Люблю гулять с собакой. Ненавижу наводить показушный «порядок», который на самом деле никакой не порядок, а состояние, когда все открытые поверхности очищены от вещей, а вещи распиханы по ящикам и шкафам так, что потом ничего не найти. Кому мешает бисер на журнальном столике, который больше ни для чего не используется? Я же плету! Зачем его прятать в комод?
5) что ты делаешь, когда тебе становится грустно?
Обнимаю пса.
6) куда бы ты хотела поехать путешествовать?
По Южной Америке, по США, в Индию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
От Irene-Assole:
читать дальше1. Чем тебе нравится роман "Овод" и хотелось бы тебе что- то в нем изменить?
Духом борьбы. Не буду оригинальничать, хотелось бы уползти Овода, вылечить и вернуть ему прежнее имя.
2. Тебе нравится верстать, почему?
Мне нравится делать самостоятельные работы на ФБ (рисовать, писать, плести из бисера) больше, чем верстать, но верстать в какой-то мере проще: вёрстку нельзя запороть в последний момент, не требуется выискивать матчасть... Верстая, приношу команде хоть какую-то пользу, даже будучи в остальном рыбкой. Нравится решать задачу, как реализовать задумку дизайнера, просто потому, что мне нравится решать задачи. Хочется сделать так, чтобы читать было удобно, а есть золотое правило: хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, если умеешь, конечно, а я умею. Я неисправимый дедлайнер, у верстальщика в этом плане есть поблажки.
3. Какие твои любимые материалы (средства) для рисования?
Акварель и, соответственно, бумага для акварели с кисточками. Этот сайт, но больше в том плане, что часто пользуюсь им. Очень мягкий карандаш. Очень давно не рисовала пастелью. Купила года два назад, но грунтовать бумагу нечем и лень. Про сепию, сангину, уголь и мел вообще молчу (их не видела уже слишком давно, чтобы продолжать надеяться где-то купить). Давным-давно нравилось рисовать пером и тушью; сейчас проверять лень. Точно не люблю гуашь и всевозможные фломастеры.
4. Какой ты предпочитаешь стиль одежды?
Как бы его описать? Строгое и при этом не блёклое (чёрно-белое или насыщенных цветов). Мне нравится носить брюки со стрелками, блузки/рубашки, пиджаки. Увы, в Москве белые блузки очень быстро становятся серыми, поэтому ношу реже, чем хотелось бы. В одежде преобладают чёрный, бирюзовый, цвет морской волны, ярко-красный, белый, мятный, синий. Практически не ношу юбки и платья, а также шорты; мне комфортнее, когда ноги закрыты, хотя люблю глубокие вырезы. Не люблю мешковатую, бесформенную одежду — нравится либо отутюженная с заломами, либо обтягивающая. Люблю каблуки, в том числе высокие, но широкие, а не шпильки. Иногда могу поиграться во что-то близкое к маскараду с какими-то этническими или ковбойскими мотивами.
5. Кто- ты по профессии, это призвание?
Астрофизика? Наверное.
6. В какое время и в какой стране тебе хотелось бы пожить?
Современные США — пожила, понравилось, не отказалась бы ещё. 60-80-е годы СССР? А дальше всё пойдёт с уточнением относительно высокого социального статуса и, наверное, мужского пола, поскольку даже в романтизируемой многими (и мною в том числе) Элладе, в просвещённых Афинах, жилось хорошо отнюдь не всем. Эти самые Афины. Дальше я с четверть часа честно перебирала Англию времён Ньютона, Штаты на рубеже ХIX и ХХ веков и ХVIII век ещё где-то, но везде и всегда что-то мне не нравилось... До меня дошло, где и когда хотелось бы жить, но это из области фантастики — Земля из «Туманности Андромеды» или «Часа Быка» Ефремова.
От Ystya:
читать дальше1. Что Вы находите самым красивым в Осени?
Светло-серое небо, будто плеснули молока, в сочетании с ярко-красными листьями дикого винограда, клёна или какого-то кустарника, белые ягоды которого по осени приобретают синеватый оттенок.
2. Какой Ваш любимый праздник?
Новый год, Хэллоуин.
3. Что может вызвать у Вас прилив вдохновения?
Наличие материалов и большого цельного куска времени для реализации творческих планов; дедлайн на ФБ; такая формулировка задания, что хочется его формально выполнить, но на самом деле всё сделать наоборот.
4. Меланхолия или вспышка темперамента - что Вам ближе?
Меланхолия.
5. Любимый персонаж любого произведения (если не ОЭ, то прошу его назвать) — кто это на сегодняшний день?
Из ОЭ уже называла: Котик, который на самом деле волкодав, Валентин Придд, Реджинальд Ларак, барон Капуль-Гизайль и Алва. Менедем и Эрис из «Таис Афинской», Гирин из «Лезвия бритвы» и Гэн Атал из «Часа Быка» Ефремова, Овод и Оливия Лэтам из одноименных романов Войнич, Маргарита из её же «Прерванной дружбы».
6. Какой драгоценный или полудрагоценный камень Вы предпочитаете остальным?
Сложно сказать, наверное, из драгоценных на первом месте стоят голубые бриллианты, потом идут изумруды, рубины и танзаниты; безумно нравятся зелёные гранаты; из того, что подешевле, люблю гематит и бирюзу.
От Нуремхет:
читать дальше1. Насколько я помню, вы состоите в команде палеонтологии. А чем вас привлекают доисторические времена?
Да, была в этой команде, сейчас продолжаю числиться. Записалась из-за «Дороги ветров» Ефремова и «Плутонии» Обручева, а также детского и давно, казалось бы, прошедшего увлечения динозаврами и остальным доисторическим миром заодно. Написать не вышло, как-то запал прошёл, а реал нагнал, но читать и смотреть работы в сообществе было интересно.
2. Какая музыка вам нравится?
Не очень разбираюсь в музыке, не меломан, но слушаю изредка. Сейчас будет нечто схожее с "люблю апельсины и маму", но нравятся скрипка, высокие голоса, балладообразные песни, романсы.
3. Если бы вы могли подружиться с любым животным: мифическим, исчезнувшим или ныне здравствующим — на кого пал бы ваш выбор?
С собаками я и так хорошо лажу, поэтому пусть будет пегас — конь с крыльями: и достаточно разумный, и полетать на нём можно.
4. Кто ваш любимый художественный персонаж?
Овод из одноименного романа и Маргарита из «Прерванной дружбы» Войнич, Оливия Лэтам из её же одноименного романа; Гэн Атал из «Часа Быка», Гирин из «Лезвия Бритвы» и Таис (если можно брать персонажа с явным историческим прототипом) из «Таис Афинской» Ефремова.
5. Если бы вам предложили провести отпуск в любом месте, времени или мире, включая сказочные, куда бы вы отправились?
Светлое коммунистическое будущее, каким его видели советские писатели-фантасты, например, Земля из «Туманности Андромеды» Ефремова.
6. Можете ли вы назвать себя фандомным человеком, и, если да, то какие фандомы вам близки?
Я не очень фандомный человек, это видно по тому, какие команды я выбираю себе на ФБ/ЗФБ: в основном исторически-географической направленности, классику и всякие сборные. В данный момент моей основной командой является команда Америк, а командами мечты — команды Войнич и Ефремова.
От Pustelga:
читать дальше1. Что первое ты прочитала у Брэдбери?
«Синяя бутылка» попалась отдельно в каком-то сборнике фантастики разных авторов. Из того, что я брала в библиотеке уже как Бредбери, кажется, первыми прочла «451 градус по Фаренгейту» и какие-то рассказы, среди которых точно были «Синяя бутылка», «И грянул гром», «Улыбка», «Наказание без преступления» и «Смерть и дева».
2. Тебе нравится рисовать?
Да, нравится.
3. Ты шьешь украшения из бисера, а есть ли еще какие-то рукоделия, которыми тебе нравится заниматься?
Я очень редко вышиваю бисером, обычно я всё-таки плету из него. Немного умею плести из ниток, умею ткать гобелены (нравится, но у меня нет рамки для плетения и ниток, нитки купить можно, а с рамкой проблемы), когда-то вышивала гладью, тамбуром и крестиком, но вышивание не очень люблю, выжигала, нравилось, был бы прибор для выжигания... Когда-то занималась оригами, тоже нравилось. Нравилась заливка чего-то гипсом.
4. Что тебе нравится или не нравится в ФБ?
ФБ нравится в качестве площадки, где можно разместить своё творчество. Не нравится "рейтинг" в качестве обязаловки.
5. Какие тебе нравятся фильмы?
Достаточно редко смотрю фильмы. Нравятся «Кавказская пленница», «Укрощение огня», «В бой идут одни "старики"»...
6. Если бы ты могла выбрать страну, в которой должна была бы прожить всю оставшуюся жизнь, какую бы ты выбрала?
США. Жила там, пусть и студенткой, понравилось, хочу ещё...
От КРысь:
читать дальше1. Какая погода для тебя самая любимая?
Тёплая, даже жаркая, сухая.
2. Ты хотела бы написать продолжение какой-то книги?
Сомневаюсь, что это было бы продолжением, всё-таки предпочитаю, чтобы продолжения писали сами авторы. Хотелось бы спасти Гэна Атала из «Часа Быка» Ефремова, показать его дальнейшую жизнь на Тормансе, встречу с Виром Норином, борьбу с угнетателями, ревоюцию на Тормансе... Увы, Ефремов этого не сделал, а нам остаётся лишь писать то, что называют словом "фанфик". Давно хотелось также спасти Хилла из «Наказания без преступления» Бредбери, что ж, фанфик написан.
3. Как давно ты занимаешься бисером и с чего это начиналось?
Началось всё с крокодильчиков летом после второго класса. Все плели, и я плела, мне даже книжку подарили... Потом забросила, потом плела изредка, потом набрела на бисерный магазин в Бостоне...
4. Что ты любишь рисовать?
Натюрморты с вазами и фркутами акварелью и собак на компьютере.
5. Есть то, что ты хотела бы нарисовать, но не можешь?
Большую картину, полотно: во-первых, нет у меня времени, а растягивать не хочется, самой рисовать надоест, во-вторых, поскуплюсь на материалы, поскольку всё равно шедевра не создам.
6. Чему еще ты хотела бы научиться в жизни?
Научиться хотелось бы многому: делать сайты, писать настоящие программы, а не только запускающиеся лишь у меня на компьютере программки для расчётов, рисовать получше, писать статьи, коллажировать, паять и чинить всякую технику, фотографировать, обрабатывать фотографии, проявлять фотоплёнку, играть на гитаре (гитара у меня есть с Нового года в 9-ом классе, но играть я на ней не умею, она пылится за камином), рисовать простейшую мультипликацию, изучить какой-нибудь язык... Хотелось бы научиться общаться с людьми по-нормальному.
От Анастасия Гарде:
читать дальше1. Вы же учились в Америке? Там действительно прям студенческая жизнь такая бурная? Все эти чирлидерши и сообщества? А потом? Они трудоголики?
Училась. Студенческая жизнь включала в себя множество домашних заданий, влиявших на оценку, поэтому "бурлить" ей особо некогда, разве что изредка. Чирлидерш не видела ни одной. Сообщества есть, но они в большей степени являются способом проживания: группа студентов снимает дом, что дешевле, чем жить в общежитии, и совместно ведёт хозяйство... Что потом? После чего? Я училась в очень хорошем вузе, разумеется, в нём люди делали домашние задания, особенно те, что влияли на оценку.
2. А на счет мании чистоты? Отбеливатели зубов, душ 3 раза в день? Там действительно крутые косметологи?
С манией чистоты сталкиваться не доводилось, скорее, наоборот. Про отбеливатели не разговаривали. А что необычного в душе летом три раза в день? Косметологами никогда не интересовалась, хотя, кажется, покупала маме в подарок какой-то набор у израильтян, ей набор понравился.
3. Куда делся Вояджер? Сломался? Инопланетяне?
А что с ним не так? Летает где-то на границе Солнечной системы, возможно, уже её пересёк.
4. Есть ли жизнь на Марсе? А на Венере? А на Европе?
Разумной или похожей на нас или хотя бы на лягушек — нет. Если же вести речь о каких-нибудь бактериях, то пока, кажется, не найдена, вероятно, и не будет, хотя идут споры, не является ли вот эта загогулинка на камне свидетельством присутствия каких-то микроорганизмов в далёком прошлом.
5. Какие два наряда Падме вы могли бы носить в обычной жизни?
Очень сложно выбрать, так как, во-первых, смотрела фильмы очень давно и, вероятно, не все, во-вторых, не ношу платья и юбки.
Впрочем, ничего не имею против туник, и мне нравится что-то такое этническое:
Копирую у вас же картинки первого наряда
![](http://67.media.tumblr.com/0ec030c6faf847e438247f2f6c86e12f/tumblr_mpe2n1Rzm51qc41ebo3_250.jpg)
![](http://66.media.tumblr.com/4fa54e61b7ed2a37db915a72a9f5170d/tumblr_mpe2n1Rzm51qc41ebo4_250.jpg)
![](http://67.media.tumblr.com/tumblr_lykqp4G1ye1r6keqwo2_250.png)
![](http://67.media.tumblr.com/tumblr_lykqp4G1ye1r6keqwo4_250.png)
В неформальной обстановке в таком можно было бы погулять, желательно в брюках (я надеюсь, что это всё же брюки, а не подол платья).
Нашла более подходящий: ссылка
Картинка
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/c0/c6/f9/c0c6f9f80008cc64ed8f433972e52d39.jpg)
От Shinnen:
читать дальше1. Связан ли выбор астрономии в качестве профессии с увлечением научной фантастикой?
Нет, совсем нет. Я физик. Кем ещё может стать школьник-победитель Всеросса по физике, выросший в закрытом городке физиков в семье физиков?
2. Если бы ты могла встретиться с любым известным деятелем из прошлого, кто бы это был? Почему?
Ответ на этот вопрос может зависеть от наличия или отсутствия языкового барьера. Поскольку этого не оговорено, пусть будут Ленин, Франклин Рузвельт, Ландау, Эйнштейн, Джек Лондон и Ефремов — все цивилизованные, русско- или англоговорящие, достаточно современные: язык ещё не успел безнадёжно устареть. Первые двое — политики, которых уважаю и которых хотелось бы послушать, вторая пара — учёные, их тоже хотелось бы послушать, хотя труды есть: бери и читай, третья — писатели, причём весьма определённых политических взглядов.
3. Что ты слушаешь чаще - разум или чувства?
Наверное, разум.
4. Снился ли тебе когда-нибудь сон настолько яркий, что запомнился надолго?
Мне довольно редко снятся сны, но те, что снятся, обычно помню даже лучше реальных событий.
5. Какой музей из тех, где ты была, нравится больше всего?
Метрополитен в Нью-Йорке, Эрмитаж, Третьяковка.
6. Какую музыку ты предпочитаешь слушать?
Разную, что-то балладообразное, романсы... В классификации музыки не разбираюсь.
От Чай с ванилью
читать дальше1. Почему у тебя такой ник? Как ты его изобрела?
Остался от имени и фамилии (был эпизод смены данных, но ник остался: сначала забывала сменить ночью-утром, а днём-вечером нельзя, после не хотелось мороки с ФБ/ЗФБ, ждала окончания, далее было не до того, а сейчас уже лень и не нужно).
2. Что больше тебе нравится в Америке, что привлекает?
Люди, дружелюбные и отзывчивые по отношению к чужакам, незнакомцам, а не только к своим.
3. Твой самый-самый любимый художник.
Брюллов и Врубель.
4. Фанатела ли ты от чего-нибудь кого-нибудь? Гарри Поттер? Толкин? Корейцы?
Едва ли. Возможно, не умею этого: у меня никогда не было постеров на стенах, никогда не покупала ничего фандомного, не носила футболок с музыкальными группами, не собирала всякой мишуры с кумирами. Ладно, зачитывалась Ефремовым, Войнич, Гюго, Джеком Лондоном, Купером и очень люблю их, особенно Ефремова и Войнич. Обожаю собак и растекаюсь сюсюкающей лужицей при виде их. Это считается?
5. Какая тематика науч-попа тебе интересна? Если интересна, конечно.
смотри, есть наука, а есть научно-популярные статьи для неофитов. Есть популяризаторы науки. В разных науках. Ты читаешь что-нибудь (смотришь лекции) из научно-популярного? И если да, то по чему: физике, химии, статистике, генной инженерии и пр.
Читаю то, что попадётся, я не слишком разборчива и вместе с тем обычно не ищу определённой информации активно, скорее решаю, читать или не читать попавшееся, поэтому мне было бы проще ответить про конкретные области, привлекают ли они меня, и конкретные статьи и лекции (скиньте ссылочки, пожалуйста), нежели перечислять, что мне нравится. Из «Троцкого варианта» преимущественно выбираю что-нибудь про эволюцию, популяционную биологию, генетику, палеонтологию, движение литосферных плит, вулканологию и т.д. или про лингвистику с филологией. Увлекательно читать и смотреть про живопись, скульптуру, архитектуру. Из истории помимо истории искусств относительно интересны временами история древнего мира, античность, доколумбова Америка, история США и история развития науки, остальную историю, честно говоря, не очень люблю. Про астрофизику и астрономию читать и смотреть, когда рассказывают нормальные учёные, тоже приятно (вроде и знаю, поскольку моя специальность, но рассказывают с фактами, с примерами, кроме того, всё понятно, всё известно, схоже с перечитыванием любимых книг), а в случае, когда телевизионщики врут, сержусь и, если смотрю с кем-то, сердито комментирую, указывая на ошибки и источая яд (увы, астрономия — тема красивая, на ней любят паразитировать всякие шарлатаны, причём никто не контролирует, что они вещают). Люблю передачи о природе, но смотрю больше ради красивой картинки. Интересной популярной математики что-то не попадалось: то ли просто мне не везло, то ли "популярность" подразумевает материал для младшеклассников. К химии равнодушна. Не люблю биографии (исключения бывают), историю (исключения перечислены выше; особенно не люблю про войны, а история сплошь из них состоит).
6. Пофантазируем: как думаешь, база на Марсе в этом веке случится?
Вероятно, но сильно сомневаюсь в целесообразности её постройки. Пилотируемые полёты к другим планетам пока нецелесообразны. Если сопоставлять затраты и научные достижения, то выгоднее отправлять роботов, чем людей, и не заботиться об их возвращении на Землю. Человек побывал в космосе, на Луне, отправил аппараты к разным планетам., после всего этого новость о пилотируемом полёте на Марс едва ли кого-то приведёт в восторг, это не будет вопросом престижа, поскольку нелепо гордиться решением давно решенной задачи. Получаем, что пилотируемые полёты на Марс не особо и нужны. К сожалению, распределением и выделением денег занимаются не учёные, а управленцы, которые зачастую ничего не смыслят в науке, поэтому есть вероятность, что какой-нибудь из них одобрит финансирование строительства ничего, кроме заголовков в газетах, не дающей базы на Марсе, а не десятка других проектов.
От alma725
читать дальше1. Выбор профессии. Вы с детства знали, кем будете, или нет?
В школе знала, что физиком, склонялась к астрономии и астрофизике, так что будем считать, что знала. Мечты о палеонтологии, кинологии, рисовании и переводах остались в детском саду и младших классах, закономерно победила астрономия (она тогда тоже была среди ответов на вопрос, чем хотела бы заниматься, когда вырасту), впрочем, это не мешало ходить в художку и писать олимпиады почти по всем предметам. После одиннадцатого класса была шуточная угроза отнести аттестат на филфак МГУ (меня по результатам олимпиад брали без экзаменов на ВМиК, мехмат, филфак, биофак МГУ и, кажется, ещё куда-то, на какой-то околомедицинский факультет, выпускники которого становятся не врачами, а разработчиками лекарств, не считая физических факультетов всех российских вузов), но то была шутка, как и отнесённые в МГИМО запасные копии документов, оставшиеся после подачи на физическсие факультеты МГУ и МФТИ, и сданный там экзамен (по его результатам туда тоже брали, только информационные технологии меня интересовали мало и стали интересовать ещё меньше, когда выяснилось, что речь шла не о программировании, а о подаче информации).
2. Кем бы хотелось работать лет через пять?
Конечно, по специальности — научным сотрудником, астрофизиком.
3. Вы учились ведь и в США и в Москве, но заканчивали МГУ, если я не ошибаюсь? Вот что в Америке лучше, чем в МГУ, а что хуже и чего перенимать не стоит? Я имею в виду именно универ и учебный процесс.
Училась на первом курсе МГУ, перевелась в MIT, получила там диплом бакалавра, вернулась в Москву, поработала год в АКЦ ФИАН, поступила в магистратуру МГУ, почти год назад окончила с красным дипломом магистратуру МГУ, сейчас (написано в мае 2017) болтаюсь без дела, присматриваю аспирантуру.
Учебный процесс организован очень по-разному. Не могу сказать, что где-то намного хуже, где-то намного лучше.
a). В России абитуриент выбирает факультет, который потом обычно не меняет, на втором или третьем курсе выбирают кафедру. В США абитуриент примерно указывает область своих интересов, сменить потом факультет достаточно легко.
b). На первом курсе МГУ у меня были физика, математика, лабораторная по физике, методы обработки результатов физического эксперимента, немножко программирования, немножко физкультуры, немножко истории (урезанный курс для физиков), навязанная физфаку свыше безопасность жизнедеятельности (тоже в небольшом количестве и состоявшая из рассказов о подвалах физфака МГУ, формальностях и мерах, которые мы должны предпринять, если захотим строить АЭС), немного английского для физиков (я не замечала, что он для физиков, пока дальний родственник не попросил помочь ему с английским, тут выяснилось, что будущих физиков учат говорить комплименты лабораторному оборудованию, а у них — лист с различными видами убийств и похищений, когда увидела это, долго смеялась, но текст про террористов перевели). В MIT образование более разностороннее. Все, включая архитекторов, лингвистов, историков, должны изучить механику, электромагнетизм, несколько видов математики, биологию, химию, а также уйму гуманитарных (по выбору, но так, чтобы те удовлетворяли куче условий). Стоит отметить, что преподаватели одинаково учат той же, допустим, биологии и будущих биологов, и будущих физиков, все сидят в одном классе, различий не делается. Я за разностороннее образование.
c). В России у студентов есть общее расписание (моя магистратура была исключением, поскольку астрофизиков-магистрантов на факультете было всего трое, мы ходили на обязательные предметы, но у нас было много предметов по выбору), в США расписание составляется самостоятельно. В MIT очень боялась, что в последний момент обнаружится какое-нибудь невыполненное требование и случится катастрофа, а в России все требования выполняются автоматически (мою магистратуру не считаем, поскольку до нас магистранты-астрофизики в МГУ были только иностранные, соответственно, никто не знал, как с нами обращаться, а наше расписание обязательных предметов составлял не слишком хорошо умевший это делать человек, я же надоела ему своими визитами, к примеру, с указаниями на два обязательных предмета в одно и то же время в учебном плане, друг друга возненавидели, а предметы по выбору, которых было очень много, выбирали почти так же, как в MIT). С другой стороны, возможность самостоятельно составлять себе расписание предполагает отсутствие формальных ограничений на максимальное количество сдаваемых предметов и возможность иногда составить себе удобное по времени расписание (не брать ранних курсов или загнать все предметы в три дня).
d). В MIT по практически всем предметам есть еженедельные огромные домашние задания, существенно влияющие на итоговую оценку. В МГУ на первом курсе нужно было обрабатывать результаты лабораторок, остальное можно было делать для получения зачёта или экзамена автоматом или лучшего усвоения материала, но в принципе никто не мешал ничего, кроме лабораторок, не делать, явиться на зачёт или экзамен и сдать. У меня очень плохой почерк, хорошая память и бытовая рассеянность: писанина для чтения другими отнимает у меня намного больше времени, чем записи для себя; запоминаю материал с одного раза, поэтому для меня повторение не "мать учения", а бесполезная трата времени (принцип "задача сводится к предыдущей, лень расписывать, дайте что-нибудь новенькое") и бумаги; в MIT всякий раз, бросив домашнюю работу в ящик, переживала, в тот ли ящик бросила, боялась забыть сдать работу... В МГУ был запасной вариант — честно сдать зачёт или экзамен в конце семестра, не переживая по поводу забытых домашек (может, они и были обязательными, но, кажется, был вариант сдать все до какого-то срока, а не проворонить один дедлайн проще, чем отслеживать много). К слову, у меня в МГУ было довольно много "автоматов", честно делала домашние работы по отечественной истории, поскольку не знала её, кроме истории искусств, и не хотела сдавать ("сами учите про войны, а я хочу про искусство и идеи, ладно, про экономику тоже интересно бывает, а с войнами отстаньте от меня"), домашние задания по математике и физике выполняла больше от скуки в метро, на переменах (тогда ещё не знала о возможности скачать книгу на телефон) или параллельно конспектированию (пишу неразборчиво, но быстро), но при этом знала, что в случае, если забуду сдать, ничего страшного не случится. МГУ-шный вариант мне нравится больше.
e). В MIT есть промежуточные экзамены посреди семестра (от одного до четырёх). В России экзамен в конце семестра. Американский вариант мне нравится больше: для выставления оценки имеется больше данных.
f). В США из вузов исключают не за плохие оценки, а за недостойное поведение (от списывания до не имеющих отношения к учёбе правонарушений).
g). В MIT преобладали письменные экзамены, в МГУ — устные. По-моему, письменный экзамен лучше отражает знания студента и не позволяет придраться к особенностям речи. До чего же я ненавижу фразу "Вы неуверенно говорите"! Надоело объяснять, что я говорю медленно и неуверенно, подолгу молчу, поскольку иначе при разговоре с малознакомыми людьми заикаюсь и не могу ничего произнести на русском (сказать то же самое на английском или написать могу).
4. Хотелось бы вернуться в США? Ну скажем по работе или учиться дальше?
Да, мне там нравилось.
5. Молочный шоколад или горький?
Горький. Люблю молоко, но не молочный шоколад, хотя и его люблю, поскольку любовь к шоколаду пересиливает нелюбовь к молочному шоколаду.
6. Любимый стиль одежды.
Скопирую:
Как бы его описать? Строгое и при этом не блёклое (чёрно-белое или насыщенных цветов). Мне нравится носить брюки со стрелками, блузки/рубашки, пиджаки. Увы, в Москве белые блузки очень быстро становятся серыми, поэтому ношу реже, чем хотелось бы. В одежде преобладают чёрный, бирюзовый, цвет морской волны, ярко-красный, белый, мятный, синий. Практически не ношу юбки и платья, а также шорты; мне комфортнее, когда ноги закрыты, хотя люблю глубокие вырезы. Не люблю мешковатую, бесформенную одежду — нравится либо отутюженная с заломами, либо обтягивающая. Люблю каблуки, в том числе высокие, но широкие, а не шпильки. Иногда могу поиграться во что-то близкое к маскараду с какими-то этническими или ковбойскими мотивами.
Добавлю, что хожу в одном и том же, например, мне удобно носить весь сезон две-три вещи одного типа (если речь идёт о джемперах, то один ношу, другой стирается, стираю часто, третий ждёт, пока поглажу), хотя шкаф забит одеждой, просто мне удобен цикл "спинка дивана, пока ношу, — машинка — сушилка, пока не поглажу, — спинка дивана", не люблю залезать в шкаф.
От Пустыня
читать дальше1. Кто милее - собаки или лошади? И почему?
Собаки. С ними чаще, больше и разнообразнее взаимодействую, у меня своя есть, а лошади мне нравятся, но у меня нет возможности привязаться к конкретным лошадям, они для меня редкое развлечение.
2. Насколько Вы влюбчивы?
Практически не влюбчива. Могу обожать человека, восторгаться им, но к влюблённости это едва ли имеет отношение. Не умею влюбляться в обычном смысле этого слова, но могу его использовать для обозначения обожания и восхищения профессорами, лекциями, книгами, песнями, идеями, картинами, едой, общением с людьми: «Я влюбилась в эти лекции!» Пол, возраст, одушевлённость объекта обожания значения не имеют.
3. Расскажите о любимой литературной интриге.
А вот не люблю я интриги. Я не сюжетник, мне важны авторские идеи, логичность и красота языка. Этимологию слова "спойлер" знаю, но не понимаю, поскольку мне спойлеры ничего не портят, напротив, люблю знать сюжет до прочтения книги или просмотра фильма. Как бы то ни было, мне нравятся повороты сюжета, основанные на многозначности слов или их омонимичности, внезапно оправдывающие себя говорящие имена и фамилии, но нравятся не неожиданностью, а игрою слов. Теперь буду пытаться вспомнить пример поинтереснее, пока не вспоминается.
4. Каким способом Вы бы хотели совершить кругосветное путешествие.
С комфортом, вкусной едой и возможностью посещать разнообразные музеи и экскурсии, включая конные. Мне вспомнились круизы компании «Carnival», пусть они и не кругосветные. Нравились хорошо организованные почти ежедневные экскурсии из портов, куда заходил корабль, к местным достопримечательностям с утра и до ужина, в остальное время тоже проходили всякие мероприятия, скучно не было. Не хватало только доступа к Интернет. Хотелось бы всё то же самое, но надолго (при этом не за астрономическую сумму), с доступом в Сеть и с какой-нибудь полезной деятельностью (Интернет в идеальном путешествии был бы, розетка в каюте есть, ноутбук со мною во всех поездках, значит, можно было бы работать) во время дней в море.
5. Какую жуткую вещь навроде лопанья пузырьков в пленке Вы могли бы делать неделю напролет?
Плёнкой с пузырьками не увлекалась, но вопрос поняла. Гладить и тискать собак(у), читать книги, рисовать, гулять... Мне редко что-то надоедает, чаще мне приходится прекращать занятия из-за необходимости заниматься другими делами.
6. Опишите наряд мечты.
Чёрный брючный костюм со стрелками, белая блузка с манжетами, с воротничком и с заметным вырезом. Почему же "мечты"? А пусть он совсем не мнётся, не пачкается и не рвётся ни при каких условиях!
От .rotten:
читать дальше1. Почему ты рисуешь? Когда ты начала рисовать?
Нравится рисовать. Когда-то училась в художке. Сказать, когда начала, едва ли могу, кажется, принадлежности для рисования были дома всегда. Рисование — моё вялотекущее хобби, вроде бы оно есть, никуда не девается, но рисую отнюдь не ежедневно, не регулярно.
2. Каких живых тварей ты боишься/не любишь?
Медуз, ос, пчёл (хотя мёд люблю) и пауков.
3. Почему чёрный цвет?
Он удобный: и выглядит приятно, и не слишком бросается в глаза, почти всегда уместен, поскольку довольно нейтрален, красивый, даже нарядный, но не маркий, если речь идёт об одежде; чёрный хорошо сочетается с другими цветами, ведь сам он не совсем цвет.
4. Что тебя в себе не устраивает?
Часто не могу сказать, чего хочу, не говорю. Люди телепатией не владеют, понимаю это, но всё равно боюсь говорить им, что мне от них нужно.
5. Что для тебя власть (не госудраственная)?
"Не государственная", а какая же ещё? Можно, конечно, предположить, что подразумеваются какие-то правила внутри учебного заведения, на работе, в каком-то общественном месте... Они предназначены для поддержания порядка, их нарушать не следует, не имею привычки сочувствовать тем, к кому из-за нарушения этих правил применяются какие-то санкции (исключение, ограничение доступа к каким-то благам, штрафы и т.д.). Впрочем, на практике не разграничиваю государственную и такую вот власть, коей обладают серьёзные учреждения.
Другое дело — власть в игре, в качестве примеров приведу членство в каком-нибудь не очень-то и важном неофициальном клубе, в команде на ФБ, которая творческий конкурс, а не социальная сеть. Если что-то не нравится, можно и повозмущаться, ведь в худшем случае просто выгонят из компании, ничего серьёзного или страшного. Если в таких компаниях на меня самоё сваливается вместе с оргработой какая-то власть, очень не люблю её применять, не люблю принимать решения ни за себя, ни за других тем более, предпочитаю, чтобы выбрали за меня, лишь спросив, не возражаю ли, поэтому обычно за демократию, лишь бы не решать ничего самостоятельно.
6. Говорят, "скажи мне, кто твои друзья, и я скажу кто ты". Что ты скажешь о тех людях, которые с тобой дружат?
Сейчас все мои друзья — друзья по переписке. С некоторыми из них виделась, со многими — нет, но здесь уже затрагивается вопрос, кого считать другом, кого — приятелем или знакомым. Как бы то ни было, с ними интересно общаться. Часто знакомство и сближение происходят из-за сходства интересов, взглядов на политику или экономику.
@темы: книги, самокопание, еда, пробуждение лемминга, творчество (упоминание своего или чужого)
1. Какие у вас любимые писатели и книги?
2. Если бы вы сейчас могли заново выбрать, куда пойти после школы, какое направление бы выбрали, какую специальность?
3. Пригождались ли навыки, приобретённые на ФБ, в жизни, кроме этой самой ФБ?
4. Иллюстрацию к какой сцене из какой книги вы хотели бы увидеть?
5. Какие виды спорта (не обязательно воспринимаемые вами именно в качестве спорта) и игры (не обязательно спортивные) вам нравятся?
6. Что для вас ФБ?
Ну и Овода уползти.
А кто ж из читавших не хотел бы?!
такая формулировка задания, что хочется его формально выполнить, но на самом деле всё сделать наоборот. вот. вот тут я Вас ну очччень понимаю!!!!!!!!!!!!!! Это весьма вдохновляет)
Пожалуй, один из самых вдохновляющих факторов, другое дело, что у меня в таком случае выполнение часто стопорится на этапе идеи, как это сделать, а дальше уже лень доделывать, хочется дописать любимое заклинание математиков "задача сводится к предыдущей" и схватить новую задачу.
Ystya, вам тоже вопросов позадавать?
Позадавайте вопросы, любопытно, что Вас интересует)
1. Почему именно морская линия в «ОЭ»? Чем она Вас привлекает?
2. Кто Ваш любимый персонаж в «ОЭ» не из ВМФ?
3. Какими видами рукоделия любите заниматься? Какие материалы используете?
4. Какие ошибки и недостатки в рисунках особенно раздражают или портят впечатления от рисунков? Если огрехи в анатомии, то какие именно?
5. Если бы у Вас была возможность потратить неограниченное количество денег на развлечение, хобби или приобретение какой-нибудь бесполезной вещи, которую Вы не имеете права перепродать, на что бы Вы потратили эти деньги? Важно, что нельзя выгодно вложить эти деньги и иметь с них доход, нельзя на них открыть свой бизнес, купить квартиру или машину для улучшения своего быта или сдачи в аренду, можно купить усыпанную бриллиантами золотую диадему, но потом её нельзя будет продать или заложить, можно купить хоть Эрмитаж со всеми экспонатами, но Вы не сможете брать превышающую себестоимость плату за посещение музея, можно брать уроки чего угодно (например, японского языка), но даёте расписку, что не будете зарабатывать потом этим (переводами с японского и на японский)... Никаких бюрократических препонов не предполагается.
6. Текст или арт по какой заявке вы хотели бы видеть выполненными в рамках ФБ/ЗФБ/других похожих мероприятий?
1. Почему именно морская линия в «ОЭ»? Чем она Вас привлекает?
В первую очередь - фок Хоссом) Во вторую - Морем) И Парусные корабли, они так прекрасны!
2. Кто Ваш любимый персонаж в «ОЭ» не из ВМФ?
Ли Савиньяк.
3. Какими видами рукоделия любите заниматься? Какие материалы используете?
Люблю собирать украшения. Обычно использую полудрагоценные камни и стекло, стекло просто обожаю)
4. Какие ошибки и недостатки в рисунках особенно раздражают или портят впечатления от рисунков? Если огрехи в анатомии, то какие именно?
Меня не раздражают чужие рисунки. Иногда искажение анатомии может быть ненамеренным, психологическим намеком или подтекстом. Ну и я с удовольствием рассматриваю чужие работы, во-первых, раз уж человек сподвигнулся рисовать - творить, значит он что-то делает. Все равно, что его побудило, он не сидит на месте, он работает, он творит, дарит другим частичку себя. Мне нравится пусть несколько неправильные пропорции, но, скажем, "Черный квадрат" Малевича я поставлю ниже работы любого артера по ОЭ. Мне нужен смысл в картинке, за это я прощу любую неточность в анатомии или обстановке) Ошибка, недостаток и великий грех - это ничегонеделание. Все прочее - только творческий этап и путь к совершенству.
5. Если бы у Вас была возможность потратить неограниченное количество денег на развлечение, хобби или приобретение какой-нибудь бесполезной вещи, которую Вы не имеете права перепродать, на что бы Вы потратили эти деньги? Важно, что нельзя выгодно вложить эти деньги и иметь с них доход, нельзя на них открыть свой бизнес, купить квартиру или машину для улучшения своего быта или сдачи в аренду, можно купить усыпанную бриллиантами золотую диадему, но потом её нельзя будет продать или заложить, можно купить хоть Эрмитаж со всеми экспонатами, но Вы не сможете брать превышающую себестоимость плату за посещение музея, можно брать уроки чего угодно (например, японского языка), но даёте расписку, что не будете зарабатывать потом этим (переводами с японского и на японский)... Никаких бюрократических препонов не предполагается.
А на благотворительность можно? я бы поделил деньги на три части - в дом престарелых, в дом малютки и в приют для животных. Если нельзя на три, то в дом престарелых. За детей затупятся, животные людям не равны, так что пусть все будет старикам) Здоровьяе себе я уже не куплю, время упущено, а вещи меня мало интересуют)
6. Текст или арт по какой заявке вы хотели бы видеть выполненными в рамках ФБ/ЗФБ/других похожих мероприятий?
*содрогнулся от сочетания ФБ* эмммм... ммммм.... "Валентинки, которыми обмениваются моряки дриксенского и фрошерского флотов. Выдержки из поздравительных текстов". Хотя это для нецензурного рейтингового лвл)
Вижу, стоило убрать слово "раздражают".
Предполагала вариант с благотворительностью. Тоже считаю инвалидов и стариков приоритетнее детей.
Спасибо за ответы. Я все думаю записаться в команду Америк и притащить туда миди или макси о североамериканской юре, но что-то подсказывает мне, что безделие окажется сильнее.
Жду хоть в летнюю, хоть в зимнюю!
миди или макси о североамериканской юре
Это было бы очень исторично: пока у нас никто в такую глубь веков не закапывался.
Жизненно. Я не против рейтинга, но он должен служить для чего-то, кроме самого себя.
Тёплая, даже жаркая, сухая.
Вам понравилось бы в поздней юре.))
Шахматы (был в школьные годы разряд)
Ничего себе!
который на самом деле никакой не порядок, а состояние, когда все открытые поверхности очищены от вещей, а вещи распиханы по ящикам и шкафам так, что потом ничего не найти
А потом это все вываливается и по новой
Астрофизика?
Так вы астрофизик?? А я почему-то думала, что хэнд-мэйдер
Нуремхет, Pustelga, кажется, он почти никому не нравится.
Вам тоже выдать вопросы? А то я как-то совсем забыла, то флешмоб работает в обе стороны.
Анастасия Гарде, и вам вопросиков?
Астрофизик. Это не мешает мне заниматься бисероплетением в качестве хобби, но сплетённое не продаю — не из принципа, просто лень заниматься продажей, да и плету я не так уж много.
А давайте!
Нуремхет, вам вопросы:
1. Когда увлеклись динозаврами и прочими древностями?
2. Какие у вас любимые писатели и книги?
3. Кем будете по специальности, с какой специализацией? Историком? Археологом?
4. Носите ли украшения? Какие?
5. Какие виды творчества вам интересны? Подразумевается занятие ими, а не любование плодами чужих трудов.
6. Какие факты о конкистадорах вам показались наиболее любопытными. Перечислите, пожалуйста, несколько штук.
Анастасия Гарде, и вам:
1. Чем вызваны столь частые изменения дизайна? У них есть какая-нибудь причина? Они спонтанны? Ищете идеал?
2. Какие ваши любимые цвета и сочетание цветов?
3. Что для вас ФБ?
4. Какие у вас любимые писатели и книги?
5. Какому виду творчества вам хотелось бы научиться?
6. Какие у вас любимые виды спорта?